Vin et grillades !
16 - 24 novembre.
Ça sent la fin!
Alors pour profiter au mieux de nos derniers jours ici, nous nous mettons au rythme tranquille de la région (sieste obligatoire, vue la chaleur!)
et pour tenter d'oublier que notre retour se rapproche, nous optons pour un séjour dans une des grandes régions viticoles d'Argentine ! Cap sur les Vallées Calchaquies.
Début du circuit à Cafayate (prononcez Cafachate en Argentin!) pour commencer par une étape dégustation...
Les vignes sont situées au milieu de paysages plutôt désertiques, à 1700 mètres d'altitude. Heureusement, les eaux de la Cordillère (toujours elle!) permettent d'irriguer toutes les parcelles. Côté dégustation, on a du bon et du moins bon, du bio et du moins bio ;-). Malbec, torrontès, tannat, syrah, cabernet sauvignon, blend, les cépages du coin n'ont plus de secret pour nous! Finalement après la visite de 5 bodegas (caves), à pied, nous repartirons avec 5 bouteilles! Quelques chanceux pourront tester (si nous arrivons à garder ces bouteilles d'ici notre retour!)!
Après cet épisode bien agréable, nous décidons de nous enfoncer dans les paysages très minéraux qui nous entourent, en direction de quelques villages plus isolés et moins touristiques (Angastaco, Molinos et Cachi). Ici les bus ne circulent plus partout... Nous nous remettons au stop!! Le contraste est fort entre les montagnes arides et déchiquetées et certains vallons très verts.
Le système d'irrigation est très développé : de petites rigoles acheminent l'eau depuis le rio jusqu'aux parcelles, qui sont irriguées chacune leur tour, et labourées à l'ancienne, ou avec de petits tracteurs...
Peupliers, saules et mimosas en fleurs (et oui, c'est le printemps ici!) bordent de vastes prairies, où paissent tranquillement vaches, moutons, chèvres, chevaux, etc.
Amis lecteurs et lectrices assidus, soyez rassurés, le cactus est toujours omniprésent!
Coté architecture, nous découvrons dans ces hameaux reculés de vraies merveilles : petites maisons en pisé nichées sous les vignes, façades blanchies, colonnes doriques, patios ombragés...
Nous avons aussi profité de l'occasion pour changer de moyen de locomotion, et tester le cheval argentin... Une cabalgata (rando à cheval) qui laissera des traces plus ou moins visibles et douloureuses en fonction du cavalier!
Et puis, quand même, il faut vous raconter le petit bonheur du soir, après une journée bien remplie : l'asado, comprenez le fameux barbec argentin! Ici pour 5 € vous avez 600 grammes de steack, tendre et juteux, qualité 5 étoiles ! Arrosé d'un petit Cabernet Sauvignon de la région, qui titre à 14 degrés, plaisir des papilles garanti!
Retour a Paris le 30 novembre, et le 1er décembre, direction Djibouti !! Et oui, ça sent la fin, mais on a encore un petit sursis !!